Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:24 

Почему? 42!
00:48 

Почему? 42!
Пришло сейчас в голову как пример простой концепции, которая понятна одним людям (пусть может не с самого начала), и совершенно чужда другим.
(Ситуация доведена до абстракции и на конкретных событиях не основана)

Предположим, три человека, A, B и C работают над одним проектом. A должен предоставить B какую-то информацию, но ошибается, и передает неверную информацию. Это замечает C, в интересах которого, чтобы B работал с точной информацией. У C есть два варианта действий: напрямую связаться с B и указать на ошибку, или сообщить об этой ошибке A, чтобы он мог исправить ее.

Если C свяжется с B, то он будет выглядеть как внимательный человек, который помог B избежать потенциальных проблем, а репутация A в глазах B может упасть (причем сам A может этого даже не знать). С другой стороны, если C свяжется с A, то с точки зрения B ошибка будет оперативно исправлена самим A, но C будет рисковать негативом со стороны A ("а чего этот тип полез меня проверять"). То есть с точки зрения C проще связаться напрямую с B, а если C сообщит об ошибке A, то прежде всего в интересах самого A.


Если посмотреть на ситуацию с точки зрения A, то получается что подобная "критика в личку" (даже и особенно когда она исходит не от человека, в обязанности которого входит проверка таких вещей) будет полезной и хорошим знаком (конечно, она иногда может быть ошибочной, но это общей ситуации не отменяет). И соответственно в интересах A дать понять потенциальным полезным источникам подобной информации, что эта информация только приветствуется. И уж тем более не перекрывать подобные каналы реакцией в духе ("Да кто ты такой, чтобы...").

Еще интересен вариант оптимальный действий человека, оказавшегося в роли C когда данный конкретный A не очень хорошо знаком. Можно по умолчанию передавать информацию сразу B (нейтрально-беспроблемный вариант), можно по крайней мере до получения негативной реакции идти на контакт с A. Это более проблемный вариант, но потенциально может помочь устанавливать контакты.

01:04 

Лытдыбр

Почему? 42!
Дом, в котором я снимаю жилье, представляет квадрат из стен, в середине которого находится внутренний двор. С одной стороны двора корридор, ведущий на улицу, плюс есть пара дверей, ведущих в разные части дома, в каждой из которых находится всего несколько квартир. Эти двери по идее закрывабельны, но обычно открыты.

Позавчера я пришел с работы, обнаружил, что дверь в мою часть дома закрыта. Это иногда случается, но ее нужно просто открыть ключом. Только в этом случае ключ не помог - т.е. он правильно входил в замок, поворачивался туда-сюда, но открывабельность двери это не влияло. Телефон слесарей у меня в принципе есть. но на бумажке в квартире, а т.к. дом небольшой, а время уже к вечеру, было далеко неочевидно, что кто-то тут собирается до следующего утра проходить.

Минут 15 я пытался уговорить замок открыться. Потом решил на всякий случай нажать на плоские пласмассовые кружочки, которые были рядом с табличками с именами жильцов у двери. У меня была некоторая надежда, что они могут оказаться звонками, хотя по форме вовсе не были похожи. Через несколько минут явно в спешке спустилась соседка (которую я до того видел всего раз), но я так и не понял, вызвал ли ее звонок, или мое ковыряние в двери увидели жильцы другой половины и позвонили ей. Дверь она без проблем открыла изнутри, потом начала объяснять что-то, показывая на дверь, но после моего "Же не парле па франсе" решила продемонстрировать открывание двери наглядно. У меня было некоторое подозрение что не стоит позволять ей закрыть дверь снаружи, но в конечном счете было просто интересно, что получится. Следующие 15 минут мы пытались открыть дверь вместе. Я пытался спросить у нее, есть ли на этой половине еще кто-то, кого можно попросить спуститься, но взаимопонимания достичь не удалось (у нее английский примерно как мой французский - т.е. только некоторый набор базовых слов). Потом она просто почти безнадежно попробовала еще раз вставить ключ, легко повернула, и дверь открылась.

Она сказала (и я даже понял), что вызвала ремонтников, но у них выходной, так что будут не сразу. Непонятно правда какой выходной во вторник, когда до следующего праздника еще целых две недели, но это Франция, работать тут любят не больше, чем в России, но уклонение от нее гораздо лучше организовано. На следующее утро на двери обнаружился листок бумаги, смысл которого судя по результатам расшифровки сводился к просьбе не захлопывать дверь, а подставлять специально обученный подготовленный булыжник. Уже становится интересно, через какое время дверь таки починят.

22:12 

Почему? 42!
aneta-spb.livejournal.com/1718057.html

"Приведенный выше список можно дополнить теми молодежными субкультурами, которые не причисляют себя к экстремистским сообществам, но принимают участие в отдельных акциях, носящих экстремистский характер. К числу таких организаций относятся не зарегистрированные официально такие организации как "Оборона", "Толкиенисты", "Ролевики" (реконструкторы), "Грибные эльфы", "Красный авангард" и др."

00:19 

Почему? 42!
Раз уж все что можно интегрируют с фейсбуком, интересно есть ли возможность настроить почту так, что если тебе в ящик приходит письмо о том, что кто-то предлагает тебе зарегистрироваться на фэйсбуке, вконтакте, моймире и прочем, ты бы этого сообщения не видел, а отправителю приходило сообщение о том, что спасибо за внимание, но я не планирую регистрироваться на данном ресурсе в ближайшем обозримом будущем?

23:21 

Почему? 42!
Кажется я понял, что такое смешанные чувства. Это идти на работу в субботу, но когда каждый час работы оплачивается как два, и все идет сверх обычной платы.

(хотя после фрилансерской работы по выходным и ночам это еще цветочки)

00:49 

Почему? 42!
Решил на выходных приготовить себе поесть что-то сложнее полуфабрикатов (при том, что раньше из всей готовки, не сводящейся к размораживанию чего-то уже готового, занимался только глазуньей и пельменями). Был взят вот этот рецепт, как предположительно подходящий даже нубам:
www.say7.info/cook/recipe/202-Govyadina-tushenn...

Теперь отчет о том, сколько проблем может возникнуть если браться за готовку с логикой и интуицией в эго, у которых совершенно нет опыта, на который можно положиться:

Как называется говядина по французски я разобрался, (не так отличается от английского), но в ашане какое-то время ушло на разглядывание кусочков мяса разного цвета и формы и попытки определить, влияют ли их цвет и форма на пригодность для данного рецепта, если да, то как, и чем чревато использование непригодных. В итоге выбор был сделан методом RNG.

Лук имелся нескольких вариантов, но в основном в больших упаковках. Самая маленькая была полкило, но с каким-то очень маленьким луком - где-то 20-25 луковиц на полкило. Я его взял, но не был вполне уверен, что лук правильный.

При чистке лука было не вполне понятно, сколько именно слоев с него нужно снять. чтобы луковицы можно было считать очищенными - с них легко снимался один слой шелухи, но подним был еще один более толстый коричневый, и более сложно снимаемый. На всякий случай снял оба, но не был уверен, правильно ли.

Когда лук выложил на сковороду, сильно заподозрил, что его больше чем нужно. Я почистил 4 мелких луковицы, т.е. примерно пятую часть от пакета в 500 г при 150 г. в рецепте, но сковорода была совершенно завалена его обрезками.

Резать мясо оказалось сложнее чем я думал (не уверен, что нож вообще был к нему приспособлен). Когда таки порезал, понял, что я совершенно не представляю, до какой степени нужно "обжарить лук" перед добавлением мяса - лук лежал на сковороде в масле и за 7-10 минут, что я резал мясо, внешний вид не менял. Так что вместо того, чтобы ждать неопределенное время до появления неопределенных признаков обжаривания (которые тем более могут оказаться признаками пережаривания), я просто решил, что вопрос непринципиальный и выложил мясо. На эту порцию ушла половина купленного мяса, и в этот момент понял, что я не знаю, класть ли оставшееся в морозилку или общую камеру. Решил, что положу просто в холодильник и съем на следующий день, тогда даже если класть надо в морозилку, за день ему ничего сделаться не должно.

Сколько класть соли на 500 г. мяса я мог прикинуть. но только довольно примерно. Решил немного недоложить относительно моей оценки, т.к. это легче исправить, чем обратное. Как жарить мясо выяснилось довольно быстро, когда стало заметно, что оно быстро становится коричневым при контакте со скороводой, и нужно было просто добиться этой коричневости от всего мяса. Правда в инструкции было сказано, "сначала жарить, потом тушить", а для меня оба эти слова означали просто помещение мяса в горячее место, поэтому что нужно сделать с мясом, чтобы оно перестало жариться, и начало тушиться, было сначала не вполне понятно.

Дешевое вино я купил, но в момент, когда мясо было сочтено готовым к переходу к тушению, обнаружилось, что у меня нет штопора. После некоторой беготни по квартире в поисках подходящих инструментов, пробка была частично расковыряна, частично протолкнута в бутылку с помощью щипцов и отвертки. Пришлось правда сначала выливать вино в другую емкость, чтобы извлечь из него мелкие кусочки пробки перед помещением в мясо.

250 мл. вина заполнили сковородку больше чем наполовину, процесс скорее стал напоминать варку, так что я решил, что это достаточно отличается от жарки, чтобы претендовать на другое название. Немного поэскпериментировал с мощностью плиты, но в конечном счете было непонятно, должна ли жидкость кипеть или нет. В конечном счете поставил так, что кипела, но слабо.

Через полчаса обнаружилось, что мясо съедобно, но жестковато. Правда я не знал, означает ли это, что оно тушилось слишком мало или слишком много. Решил подождать, и посмотреть, как оно изменится со временем, но не потому, что считал, что это вероятнее будет верным решением, а просто потому, что это позволило бы узнать истину для использования в дальнейшем. Как выяснилось, мясо все-таки смягчается в процессе готовки, но более-менее готовым по жесткости я его счел только через полтора часа готовки, при получасе в инструкции. Не знаю, то ли я что-то делал не так, то ли неправильная плита/сковородка, то ли у меня нестандартные понятия о жесткости мяса.

В итоге правда получилось съедобно, и вроде бы никакого отрицательного воздействия на здоровье замечено не было. хотя я на следующий день приготовил и употребил вторую половину мяса.

22:16 

Почему? 42!
До сих пор французское лето не особо отличалось от московского (вот зима тут гораздо теплее), температура на уровне 15-25, большую часть времени какие-то облака, часто вообще пасмурно. Но последние два дня облака почти исчезли (я кстати только сейчас обратил внимание, как высоко солнце находится в небе чуть позже полудня - в Москве так естественно не бывает. Иногда именно такие вещи, а не язык и прочие очевидности заставляют вдруг почувствовать, что ты больше не в Канзасе.

Вчерашнее утро было еще прохладным, сегодняшнее уже умеренно теплым. Когда я шел пообедать около полудня уже становилось жарковато, а на выходе с работы вечером на улице вдруг обнаружилось подобие прошлого московского лета (не считая дыма) - как подсказал дома интернет, было 36 градусов. Вообще-то после того, как была возможность приспособиться к такому еще в Москве, это уже не кажется особо страшным. Прошлым летом жара (но не дым) к концу уже начала нравиться - всегда комфортно тепло, независимо от того, что на тебе надето. На работе все равно кондиционер (правда у него есть привычка направлять струю холодного воздуха прямо мне на голову, из-за чего у меня на рабочем месте уже заготовлена бейсболка для периодов его особой активности).

02:06 

Почему? 42!
18:49 

Подумалось

Почему? 42!
В "классических" ролевых играх обычно противопоставляется манчкинство/powergaming с одной стороны и отыгрыш с другой, в частности в отношении к прокачке персонажа - либо он получает те характеристики, которые больше имеют смысл в рамках биографии, или которые сделают персонажа более интересным - либо персонаж специально фокусируется на тех достоинствах, которые дадут ему практическое преимущество в рамках игры.

Предполагается, что настоящие люди "качаются" по модели отыгрыша, но на самом деле если посмотреть, можно найти людей, которые вполне осознанно занимаются павергеймингом IRL - то есть они изучают именно то, что требуется для выбранной стратегии, рассчитывают свое время, чтобы оно не уходило впустую. При этом не обязательно персонаж должен быть одномерным. Скажем такой человек вполне может позволить себе отдых и что-то для души, хотя бы потому, что собственное психическое равновесие это тоже ценный ресурс.

И если подумать, то играть так должно быть вполне интересно. Правда для этого уровень контроля над своим "персонажем" должен быть не особо хуже чем, тот, что у ролевиков над своим. А у большинства людей желания персонажа как правило перевешивают желания игрока.

01:14 

Почему? 42!
Съездил на выходные в икею, закупил вторую партию мебели (до того купил простой стол и стул). Втаскивать десяткок коробок общим весом больше 200 кг и индивидуальным до 50 на полуторный этаж удовольствие ниже среднего, но ушло всего меньше часа. Потом съездил в торговый комплекс в совседнем городке и купил микроволновую печь (до того готовил на обычной плите) (везти коробку с ней на автобусе также не особо приятно). Правда пока что из новой мебели полностью собрана только стойка с ящиками для одежды. Печь так и стоит в коробке, так как я еще не полностью собрал стол, на который ее планируется поставить. Квартира сейчас совершенно загромождена, есть только проходы от двери до плиты и от двери до компьютера.

Но вообще собирать мебель оказалось проще, чем я думал. Не обошлось без легких ранений, но общие правила безопасности определились довольно быстро (например работать в обуви, так как всякие доски могут падать в неподходящее место и время). Причем видно, что этому можно научиться, например разобравшись в принципе сборки какого-то элемента, проще собирать похожий. Конечно мебель в Икее рассчитана на среднего идиота, но у меня ограниченный набор инструментов, плюс она теоретически рассчитана на сборку двумя людьми. Но в общем со сборкой второго стола и комьютерного кресла я проблем не жду, но в конце ждет босс уровня - кровать (причем со встроенными ящиками). Учитывая один только размер некоторых элементов, кажется придется исхитриться, чтобы собрать ее в одиночку.

Причем заметил одну вещь - поскольку мебель нужна, икея - самый простой источник, и помощи в сборке ждать неоткуда, сама мысль о всяких отвертках и молотках не вызывает никаких мыслей том, что это тяжело, хотя всякие инструменты я раньше держал только эпизодически. Но вот если бы я был в группе знакомых, и мне бы предложили заняться этим (причем теоретически задачу можно переложить на другого), то я совершенно искренне посчитал бы что это очень сложная задача, у меня нет опыта, и я не знаю, с какого конца к этим коробкам вообще подходить.

17:26 

Почему? 42!
Флинт умер


00:20 

Почему? 42!
Позвонили родители, у такса утром была кровавая рвота и понос, они повезли его в ближайшую клинику, где взяли около 3 тысяч рублей, поставили капельницу и сказали придти вечером. Потом через знакомого нашли другую, где быстро определили заворот кишок, сначала как я понял, перспективы были неясные даже на выживание, но несколько человек им занимались несколько часов, так что сейчас хотя гарантий нет, но ему стало лучше, по крайней мере кишечник начал работать. Сейчас такса привезли домой, он совершенно истощен и мало на что реагирует. Завтра будут лечить дальше.

Ему больше 11 с половиной лет. Когда я уезжал, я знал, что первый отпуск будет не раньше, чем к следующему новому году, и есть вероятность, что он до нового года не доживет. Но все-таки очень хотелось бы его еще увидеть.

20:41 

Почему? 42!
Соционический фэндом кажется превращается в какое-то чудовище франкенштейна. Когда-то соционические стереотипы может считались не особо точными и тем, чего следует избегать, но они хотя бы использовались людьми, которые кое-как соционику освоили. Соответственно, даже если социотипы отклонялись от реальных типов, они оставались привязанными к ним. А сейчас значительная часть людей в фэндоме к самой соционике относится довольно условно. Соответственно используются уже не стереотипы, а стереотипы о стереотипах, причем у каждого свои. В итоге даже просматривать это становится уже скучно, потому что чьи-то представления о безумном изобретателе практически никак не связаны с донами, а уж если тратить время на чтение и обсуждение какого-то мира, можно выбрать и что-то поинтереснее.

И кстати, кажется первый раз у меня возникло желание отказаться от использования номенклатуры с именами/кличками, чего раньше не удавалось добиться никаким адептам гуманитарной соционики. Другое дело, что всякие "искатели" и "политики" на самом деле довольно неточные названия, но звучат более серьезно, и соответственно эта неточность более проблематична, чем у и "роб" и "гюго", которые даже особо не претендует на описательность.

19:58 

Почему? 42!
Последнее время начинает казаться, что в жизни есть сменяемая "спека", в чем-то аналогично варкрафтовской, правда сменяется она не одномоментно, а за некоторое время.

Т.е. есть определенное число направлений, которые могут быть усилены - например, контакты с людьми, написание текстов, придумывание миров, стратегия, практические вопросы, но на практике в их сторону начинает думаться в полную силу только если заниматься этим направлением пару недель. Например, одно время я почти забросил блоги, но пару раз этой зимой, когда сломался компьютер и при переезде был доступ только к ноутбукам, ввиду отсутствия альтернатив больше всего писалось и комментировалось - тогда оба раза нормально писаться стало только через пару недель. Примерно такая же ситуация с другими направлениями - одновременно может быть активно только одно или два, а если ничем серьезным не заниматься, то может быть не быть активно вообще ничего (довольно скучное серое состояние). При попытке включить неактивное в данный момент направление сначала будет думаться с трудом и возникнет желание отложить это, но через пару дней сложность пройдет, хотя функция будет еще полностью не разогнана.

Хотя в таком случае должна быть еще отдельная система краткосрочной активации каких-то функций - например я замечал, что если я иду по улице, смотрю на лица встречных людей и пытаюсь за несколько имеющихся мгновений понять, что можно судить о человеке и его текущем состоянии по лицу, то через несколько минут активируется БЭ, которая начинает выдавать информацию, которая мне обычно недоступна. Примерно также, думая о дуалах, людях, Миязаки, можно временно разогнать ЧЭ - и еще несколько режимов - каждый раз если прогонять мозг по определенным задачам, которые он выполняет, имея дело с какими-то вещами, то можно войти в режим краткосрочной специализации на этом.

16:23 

Почему? 42!
Водители автобусов, ездящие между пригородами Парижа, часто должны выполнять совершенно филигранную работу, так как автобусы зачастую ходят по улицам, которые в Москве тянули бы максимум на подъездную дорожку у дома. Причем на этих улицах еще повороты на 90 градусов без особого пространства для этого и кучей разных столбиков и деревьев по углам.

Кажется во Франции переизбыток двухцентовых монет. В любой сумме все, что ниже 10 центов будет в основном выдано 2c монетами, 1- и 5-центовых я видел очень мало.

Расслоение на работах по расовому признаку есть, большая часть водителей автобусов, горничных и т.п. - негры. Но на скажем таджиков в Москве они по отношению явно не походят, так что не знаю, есть ли реальная дискриминация, или вопрос упирается в образование и культуру. Во всяком случае многие из них выглядят вполне довольными жизнью.

Некоторый минимальный запас английских слов есть почти у всех, но на нормальном английском мало кто говорит. Но если попрактиковаться, то можно объясниться используя базовые английские слова, некоторые международные или известные мне французские, и много жестов. Никакой особой враждебности к людям, которые не говорят по французски, я тут не заметил.

В целом люди не особо серьезно относятся к работе именно в плане выполнения результатов. Но с другой стороны они вполне могут получать от не удовольствие, заводя продолжительные разговоры с клиентами, часто совершенно не возражают немного отойти от правил если нужно помочь. То есть иногда с этими людьми приятно иметь дело, но только не когда вам нужен именно результат их работы (о том, чтобы он был вовремя даже речь не идет).

В целом местный этикет, похоже, требует большего общения с незнакомыми людьми. Например поздороваться, зайдя в лифт, где уже кто-то есть. Я особой экстраверсией никогда не страдал, и подозреваю что в сочетании с разницей культур могу производить впечатление стереотипного "мрачного русского".

21:15 

Версаль

Почему? 42!
20:58 

Почему? 42!
Много раз слышал о том, что у людей по идее во сне происходит обработка накопленной информации, у некоторых иногда во время сна какая-то проблема раскладывается по полочкам, а иногда они и вовсе просыпаются с готовым решением.

У меня нет ни намека на такое - я просыпаюсь с тем же, с чем и засыпал. Но у меня похоже эту функцию выполняют прогулки пешком. Пока тело занято какой-то рутинной работой, мозг начинает перерабатывать информацию. Большую часть времени это просто какие-то обрывки мыслей, может быть в это время ведется поиск новых ассоциаций, категоризация, очередное продумывание уже имеющихся, но не помеченных как "тривиальные" теорий. но иногда в какой-то области видимо накапливается уже достаточно обработанной информации, и происходит построение какой-то новой теории, которая потом будет обкатываться и дорабатываться на следующих прогулках. Вообще, если подумать, значительная часть новых мыслей приходит именно во время ходьбы, или иногда другой рутинной работы.

02:40 

Подумалось...

Почему? 42!
Я по идее совершенно не возражаю против того, чтобы мне высказывали, что обо мне думают и что по мнению людей мне было бы лучше делать. Причем даже если это в большинстве ситуаций считалось бы слишком грубым вмешательством в личную жизнь, и даже от не особо хорошо знакомых людей. Другое дело, что мне интересен сам факт мнения - т.е. даже если я считаю его неверным, если знать о том, какое впечатление вызывают у окружающих твои поступки и жизнь, это может помочь избежать практических проблем и просто полезно.

Другое дело ситуации, когда мнение превращается в попытку руководства - там неприятным может показаться даже высказывание относительно незначительных вещей. Проблема в том, что Некоторые Люди (tm) принципиально неспособны видеть разницу между тем, что по их мнению будет лучше делать другому, и действиями по направлению этого другого в благоприятную для него сторону, или хотя бы многократным указанием на предположительно существующую проблему. Для них первое автоматически подразумевает второе.

С другой стороны, возможно частично именно существование этих людей приводит к тому, что подобные советы часто считаются невежливыми и соответственно Другие Люди будут до последнего замалчивать имеющуюся претензию, даже если она по идее решабельна если бы другая сторона знала о ней.

Иногда просто хочется повесить на шею табличку с указанием того, по каким темам к тебе можно обращаться открыто, т.к. иначе все кроме совсем близких будут делать ошибки в обе стороны, даже если им самим иногда будет хотеться понять, приемлемо ли что-то сказать или нет.

01:49 

Франция

Почему? 42!
То, что с английским здесь напряженка, верно, но частично. Тут скорее проблемы с нормальным английским. Похоже, что большинство кассиров, продавцов итп владеют английским, но на базовом уровне, который необходим для их работы - чуть дальше этого и они начинают плавать. Вообще способность нормально построить английское предложение тут скорее недостаток - чем более предложения напоминают "моя хотеть большое ням-ням", и чем большим числом жестов это сопровождается, тем больше вероятность, что поймут правильно. Очень мало дублирующих надписей на английском, даже в технике и на обертках еды могут быть проблемы с этим, в России таких проблем нет. С другой стороны, нормально жить зная на французском полтора слова в конечном счете вполне реально. С местными объясниться кое-как можно, плюс при знании английского, общеупотребительной латыни, русского и немного немецкого, половина слов на надписях понятна, и смысл как правило можно угадать.

Очень медленно обслуживают в общепите, если это не действительно фастфуд. В обыкновенной пиццерии я заказал одно блюдо, и потратил больше часа - причем это в порядке вещей. На практике получается что если целью не является полноценный поход в ресторан, проще купить какой-нибудь бутерброд (а с этим тут хорошо) или сходить в фастфуд. Очень понятно, почему концепция бистро появилась именно во Франции.

Районы Парижа сильно отличаются друг от друга. Туристический центр красивый, хотя там довольно намусорено. Районы подальше имеют депрессивный вид, сильно разрисованы граффити - стены вдоль линии метро полностью разрисованы на десятки километров - причем довольно однообразными надписями. Улочки очень узкие, дома не особо ухоженные. В пригородах уже лучше, по крайней мере с южной стороны, где я живу - более просторно, ухожено, светло.

По крайней мере на мой вкус, француженки выглядят не особо привлекательно. Вообще у половины французов обоих полов сильно выдающиеся вперед губы, что выбивается из моего представления о привлекательности. У девушек 20-30 лет как правило либо совсем несимпатичное лицо, либо сложный макияж, приводящий его скорее к состоянию маски - когда понять, как выглядит лицо под ней уже сложно. Если идти по улицам то вполне буквально на сотню увиденных лиц девушек может не быть ни одного симпатичного (по крайней мере по моим представлениям). Исключение - туристические районы и коммерческая зона с высокой концентрацией сотрудников из-за рубежа.

Арабов и негров довольно много, но не настолько, как рассказывают некоторые. Арабы в основном попадаются в виде мрачных женщин в платках и с детьми. Негры более разнообразны, от подростков в бейсболках, которые судя по фильмам нормально бы смотрелись в негритянских районах США, до вполне респектабельных мужчин - правда пожилых практически не видно. Ведут они себя в целом спокойно, по крайней мере в непроблемых районах.

Французы более открыты на улице - на уровне сказать "Опа" при какой-то неожиданности, поздороваться с незнакомым человеком, помочь по мелочи, или явно показать что их что-то не устраивает. По сравнению с ними люди на улице в Москве будут сохранять каменное выражение лица и делать вид, что их ничего не касается, пока наконец не взорвутся. Правда это не касается людей старше лет 50-60 - для них характерны сжатые губы, подозрительное или высокомерное выражение лица, которое правда исчезает уже через несколько минут разговора.

Временное убежище

главная