Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:10 

Почему? 42!
Люди с достаточно высокой инициативой и готовностью самим делать первые шаги по решению окружающих их проблем должны в принципе приходить к разным методам работы в зависимости от окружающей их среды. В среде где подобных инициативных людей мало такой человек скорее усвоит, что полагаться на других нельзя, и если хочешь чтобы что-то было сделано, можно сразу начинать действовать самому. В среде где с инициативой лучше, такой человек должен достаточно быстро усвоить основы поведения на чужих территориях, и научиться уточнять, занимается ли уже проблемой кто-то, или требуется личное действие. Каждая модель поведения совершенно логична для своих условияй, просто хуже работает в других.

20:14 

Почему? 42!
На этом месте должен был быть пост о том, как нелегко писать смс транслитом, когда автокоррекция постоянно пытается подобрать "правильные" английское слова.
Но прежде чем я написал пост, телефон догадался, что происходит, и уже начал исправлять ошибки в транслите.

00:56 

Почему? 42!
Только я начинаю считать, что за несколько недель навел в квартире более-менее порядок, как в ванной падает висячий шкаф с зеркалом и лампочками и по дороге сбивает кран в раковине. По крайней мере когда я только въезжал в квартиру и ее описывали, там было отмечено, что он плохо закреплен, и мне еще говорили, что если он пока я тут живу упадет, это не будет считаться ущербом от меня.

Теперь надо подумать, где тут искать англоговорящего водопроводчика заодно с электриком.

05:13 

Почему? 42!
На английском мне приходится говорить много (может больше чем на русском), но почти везде не с native speakers, и во многих случаях с французами. В результате начал обнаруживать в своем английском зачатки франузского акцента - ударение на последний слог, плюс некоторые особенности построения фраз, например окончание вопроса на , yes/no? Это тем более обидно, потому что на самом французском я говорю очень плохо.

Надо пожалуй больше слушать хороший английский, особенно со сложными интонациями - они у меня тоже помнится через какое-то время заимствуются.
Почти что ли переустановить Dragon Age...

21:31 

Робское

Почему? 42!
Недавно сформулировалась пара особенностей которые кажется подходят нескольким знакомым робам.

Функции, отвечающие за понимание других людей, психологии вообще, мотивации, разных моделей поведения и прочего, у робов в слабых блоках, и реально включаются в лучшем случае к 20, а то и к 25-30. Работающая функция сама по себе не дает понимания, что именно нужно делать, она только позволяет анализировать поступающую информацию, чтобы обучиться этому. Но к 20-25 годам весь детский-подростковый период обучения и совершения ошибок, когда их совершают все сверстники, уже благополучено упущен, в результате получается уже относительно взрослый человек, который не умеет знакомиться с людьми, устанаваливать общение, поддерживать светскую беседу, знать что говорить в такой ситуации, и т.п. Он теперь уже может научиться, как вести себя в определенных ситуациях, с определенными людьми или в определенном кругу, просто пробыв там достаточное время (и набив некоторое количество шишек), но если к этому не вынудили обстоятельства, то скорее всего стабильного круга общения, где бы он мог получить эту практику, не имеет, а найти новый сложно без опыта (да еще при суггестивной ЧЭ, которая настроена на то, что контакт должна устанавливать другая сторона). В результате получается замкнутый круг, которые многие робы так и не разрывают. С другой стороны, те, у которых круг общения появился (втащили дуалы, вынудили обстоятельства/работа и т.д) могут могут лет за 3-5 научиться вести себя с людьми и даже устанавливать контакт вполне естественно.

Второе это то, что роб хорошо умеет на интуитивном уровне разбираться в окружающих закономерностях. В частности, роб, проводящий достаточное время вокруг людей, начинает чувствовать закономерности их поведения, и особенно хорошо чувствовать когда человек ведет себя неестественно - игру, неуверенность, попытки скрыть/замаскировать эмоции, и т.п. Это необязательно подсказывает, как именно вести себя по этому поводу (это отдельная область обучения), но у большинства окружающих людей реальные эмоции читаются через практически любую маску. Но точно также автоматически анализируются и проявления своих эмоций - становится видна каждая фальшивая нотка, каждое слегка неуверенный взгляд, и так далее. Пусть необязательно кто-то из окружающих в данный конкретный момент может прочитать это, но со временем все равно вырабатывается установка на то, что от более-менее разбирающегося в людях человека свои эмоции ты за маской все равно не скроешь, а при мысли о том, чтобы использовать маску, можешь заранее представить, как несимпатично она будет выглядеть для любого, кто сквозь нее увидит. В итоге эта способность читать людей приводит к вынужденной искренности - если что-то говорить/демонстрировать на определенную тему надо, лучше пусть будет реальная картина. Это правда затрудняет контакт с любой группой, где в интегральных ценностях БЭ, так как там обычно важным считается создаваемое впечатление, соответствие приличиям и ритуал.

05:12 

Почему? 42!
У квартиры на первом этаже обнаружились недостатки.
Сплю, сквозь сон слышу какой-то шум в другой комнате. У меня у окна сейчас там свалена куча вещей, решил что что-то с чего-то съехало. Только шум становится все громче, возникает даже подозрение, что в окно кто-то лезет. Когда организм решает чуть проснуться, чтобы разобраться в шуме, быстро становится понятно, что в окно действительно кто-то лезет, но наступил в кучу вещей под окном.
Выскакиваю из кровати, обнаруживаю это на подходе к моей комнате. Оказывается какой-то парень, на вид лет 25, с щетиной, который начинает объяснять, что он SDF (то же, что бомж), и ищет, где бы поспать. Только учитывая языковой барьер у меня чтобы понять его уходит где-то полминуты-минута. В легенду о "поспать", не очень верится, но возникает вопрос о том, больше ли плюсов, чем минусов у попытки сдать его полиции и как-то сдержать до ее появления. После первого выброса адреналина, идея кажется уже не особо привлекательной и просто выпускаю его.

В Версале по идее низкая преступность, и окно выходит во внутренний двор дома, где всего несколько квартир, а общая входная дверь запирается на код. Надо наверно все равно закрывать окно на ночь и когда ухожу. Еще бы придумать, какое средство обороны удобнее держать в радиусе досягаемости от кровати...

02:18 

Почему? 42!
Сейчас пришла в голову одна особенность возникающих у меня проблем в живом общении.

Если хотя бы часть моего мозга занимает какая-то задача - например общение идет на тему, которая сама по себе требует обдумывания или построения сложных мыслей (что не обязательно означает, что это что-то заумное), или даже это банальная задача по движению тела - вроде избежания столкновения с кем-то в коридоре, то я веду себя довольно естественно.

Но если задача на данный момент стоит *только* в живом общении, и мозг фокусируется исключительно на нем, то быстро возрастает внутреннее напряжение, которое внешне выражается в скованности (кроме отдельных хорошо знакомых людей с которыми такого обычно не возникает).


Надо попытаться определить источник этого напряжения - интуиция подсказывает, что это должна быть неуверенность в чем-то то или проблемы в самооценке, но я не могу точно ткнуть пальцем в конкретную область.
И отдельно, надо посмотреть, насколько я могу снизить симптомы за счет медитации - по идее такая проблема как раз из той сферы, с которой помогает mindfulness.

18:47 

Почему? 42!
Мне кажется, или нелюбовь к гомофобам это писк моды последнего года-двух?

Очень регулярно стали попадаться ситуации, когда человек описывает себя или свои убеждения, никак не затрагивая тему ориентации, кроме пункта про гомофобов на видном месте.
Т.е. я понимаю, что у даже у гетеросексуалов могут быть к гомофобам претензии, но у меня что-то сомнения, что у среднего человека (особенно гетеросексуала, пусть и имеющего друзей другой ориентации), гомофобы реально будут наверху списка разновидностей людей, которые им мешают жить.

20:45 

Почему? 42!
Понял, что в предыдущий год загнал себя в небольшую ловушку. Если есть область, в которой результаты сильно зависят от уверенности в себе, можно и нужно анализировать свои результаты, но нельзя ставить себе оценки вида я-плохой и я-хороший. Планы всегда строятся во многих областях, и в части из них результаты обычно будут хуже того, что хотелось бы. Но если вырастить из этого факта полноценное чувство неудовлетворенности собой, то оно ничему не поможет, а только будет вытягивать силы и вообще мешаться.

При любом раскладе за последний период целью *сейчас* всегда будет добиться как можно лучших результатов начиная с этого момента. Если цель важна, значит для неё нужно приложить больше усилий. Но обычно требует большей воли и дает больше результатов не вкладывание большего числа часов и физических сил (хотя это иногда необходимо), а пересмотр каких-то глубоких ошибок и начало совсем новых вещей (и вкладывание большего числа часов иногда служит оправданием для себя чтобы ничего не менять серьёзно). Для такого подхода нужно определённое спокойствие, которого продолжительное самопинание скорее лишает.

Соответственно если что-то долго не удается , нужно уметь сохранять уверенность и спокойно перестраивать планы и ожидания исходя из текущей ситуации (и прошлого опыта). Хотя при этом не позволять себе использовать понимание этого как оправдание - "ничего, можно и слакнуть, если что всегда могу перестроить планы".

21:39 

Почему? 42!
Что интересно новости об авиакатастрофе во Внуково воспринимаются немного не как обычно когда ты неделю назад в это Внуково прилетел и через неделю оттуда же улетать.

21:36 

Почему? 42!
Скажите, если человек последние лет 4-5 жил в лесу и даже из самых разрекламированных голливудских фильмов добрался только до Аватара, какие пробелы в этой области ему ликвидировать важнее всего?

20:17 

Кафка

Почему? 42!
"Установлено, что до вынесения приговора суда как по месту жительства, так и по месту работы Доронина А.Ю. характеризовалась исключительно положительно. Таким образом, наличие у Дорониной А.Ю. положительных характеристик в период отбывания наказания не может свидетельствовать о наличии позитивных изменений в ее личности и, соответственно, об исправлении", - считает прокурор.

00:36 

Почему? 42!
Парк. Ночь. Почти полностью стемнело, только в воде с другой стороны пруда отражаются фонари у дороги. Людей уже почти не осталось. Самое время посидеть у воды и подумать, только мешает стоящий под ближайшими деревьями духовой оркестр, пятый раз играющий одну и ту же мелодию.

00:06 

Смешанные чувства

Почему? 42!
Они собираются выпустить ремейк X-COM!
(В этом месте должен быть длинный текст полный ностальгии).

Захожу на страницу игры, первое что я вижу это дополнительные опции изменения внешности солдатов, которые открываются только при предзаказе. Сразу прикидываю, сколько DLC будет выпущено за первые несколько месяцев, и энтузиазм резко ослабевает.

Хотя делают ее Firaxis, так что совсем дешевой поделкой она не должна быть.

23:21 

Почему? 42!
Интересно, какой гений маркетинга решил, что если человек заходит на русскоязычный сайт с IP другой страны, то ему нужно показывать баннеры на языке этой страны?

23:08 

Почему? 42!
Возьмем человека, которого с детства взяли в военную организацию, приучили переносить боль, усталость и любой дискомфорт. Теперь, в среднем возрасте, он может почти автоматически проявить то, что для других было бы чудесами выносливости. Но при этом он способен завести свою группу на верную смерть только потому, что боится признать, что сделал ошибку или боится перечить начальнику. Есть ли у этого человека сила воли?

Воля - способность действовать так, как ты знаешь будет правильно, когда иного требует боль, усталость, страх, лень, задетое самолюбие, неуверенность в себе, боязнь показаться неправым, боязнь нового и незнакомого, боязнь высунуться и проявить инициативу, боязнь признать ошибку, боязнь риска и еще множество животных механизмов. Человек может со временем и обычно после достаточного количества шишек научиться пересиливать любое отдельное из этих чувств. Но когда победа над каким-то животным качеством одержана, она перестает требовать проявления воли. Поэтому часто получается так, что человек со временем разрешает несколько своих самых серьезных проблем, решает, что теперь он сильная личность, которой больше ничего доказывать не нужно - и с этого момента его сила воли начинает деградировать. Если он запустит ситуацию, и затем окажется в положении, где на первый план выйдут новые тараканы, бороться с ними он уже не станет - гораздо проще найти оправдание и заявить, что с ним и так все в порядке, а проблемы в окружении.

То есть воля это качество, которое позволяет человеку одержать победу над инстинктами - но не доска трофеев после уже одержанных побед. Человек, начинающий гордиться победами, рискует со временем потерять то качество, которое когда-то позволило их одержать.

19:50 

Почему? 42!
Когда к пяти вечера темпатура за окном с 36 градусов переходит на 37, становится уже интересно, это предел на сегодня, или еще нет.

23:36 

Бот не пройдет

Почему? 42!

00:40 

Почему? 42!
Предыдущий компьютер, (из-за нарастающих проблем с которым я купил новый) наконец накрылся. По крайней мере он жалуется на изменения в системе и отказывается что-либо делать без диска с виндой. Диск с виндой у меня есть (даже лицензионной), лежал где-то в шкафах на кухне. Помнится я его даже видел пару недель назад, когда искал неожиданно пропавшую бритву. Сейчас уже второй день ищу этот диск и не могу найти. Правда в процессе поисков наконец нашел бритву - через день после того, как купил новую.

00:30 

Extended cut

Почему? 42!

Временное убежище

главная