Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:57 

Небо 3

Почему? 42!
14:32 

Почему? 42!
Наткнулся тут на статью с описанием одного гормона
en.wikipedia.org/wiki/Oxytocin

Часть его свойств из тех, что влияют на работу мозга подозрительно походит на часть различий по логике-этике.
В частности это:

Certain learning and memory functions are impaired by centrally administered oxytocin. Also, systemic oxytocin administration can impair memory retrieval in certain aversive memory tasks. Interestingly, oxytocin does seem to facilitate learning and memory specifically for social information. Healthy males administered intranasal oxytocin show improved memory for human faces, particularly happy faces. They also show improved recognition for positive social cues over threatening social cues.

Я не думаю, что он объясняет вообще все, но я бы не удивился, если часть различий между логиками и этиками определяется разными уровнями окситоцина. Кстати если учитывать что он влияет не только на работу мозга, там тоже получаются интересные выводы.

23:26 

Почему? 42!
Я заметил, что практически в каждом более-менее связанном коллективе (в смысле не просто члены одной группы, которые между собой общаются только формально) из нескольких десятков человек в котором я был, который контактирует довольно долгое время, появляется свое слово (чаще одно, может два, но не много), которое предназначено для обзывания, но не несет практически никакой негативной окраски. Т.е. оно используется для комментариев по поводу мелких ошибок, несерьезных перепалок и т.п. Причем речь идет и о русских группах и о англоязычных, но состаавленных из людей из разных стран.

Среди таких слов например "интеллект", греческое "малака", boob.

Интересно, в чем тут скорее причина, отсутствие подобных слов в обычном языке (они востребываются только такими группами), или их использование из тех вещей, которые помогают очерчивать круг "своих".

01:33 

Почему? 42!
Интересно, когда компании, предлагающие массовые программы, вроде какого-нибудь скайпа, msn и того же firefox додумаются на своих сайтах (и часто в самих программах) давать выбор из их стандартного интерфейса с кучей картинок, и красивых (и очень простых) фраз, и "нормального" интерфейса, где дается именно та информация, которая человеку нужна, чтобы скажем скачать программу, без лишнего мусора? Пусть даже по умолчанию ставится интерфейс "на идиота", но не думаю что так сложно разработать простой функциональный интерфейс и позволять переключаться на него. А тошноты у части ЦА станет меньше.

20:56 

Небо 2

Почему? 42!
01:40 

Почему? 42!
Интересно, если переместить современную Россию назад в прошлое в июнь 1941 года (со всеми технологиями кроме ядерного оружия), и заменить ей тогдашний СССР, как бы она показала себя в войне?

13:51 

Почему? 42!
Не могу сообразить, есть ли в русском языке вообще аналог (без длинного объяснения) английскому слову entitlement/entitled в значении "считать, что человек автоматически имеет на что-то право просто по факту своего существования и окружающие обязаны ему это обеспечить".

Если я его не пропустил, и его действительно нет, интересно, говорит ли это что-то о разнице культур, в одной из которых это слово употребляется довольно активно, другая не считает эту концепцию достаточно важной, чтобы обзавестись словом для нее.

23:34 

Почему? 42!
Когда-то некоторыми людьми двигало стремление открывать новые места на Земле, и они мечтали о том, что там может оказаться.

Интересно, будет ли время, когда люди более менее разберутся в структуре космоса и решат, что там нет больше загадок, только много работы, и будут считать, что 20-21 века было интересное время, так как еще был целый неизведанный мир насчет которого можно фантазировать.

20:44 

Почему? 42!
Сегодня на улице встретилась девушка с розовыми нечьими ушами на голове. Я пропустил что-то новое в моде?

22:54 

Почему? 42!
Чем дальше, тем меньше мне нравится расклад в экономике примерно на весну следующего года (и может позже).

Похоже, что где-то в это время начнется серьезно раскручиваться вторая волна рецессии (пару месяцев назад она была видна только по отдельным индексам, сейчас о ней начинают писать серьезные СМИ). Это уже само по себе не особо хорошо (вспоминаем предыдущую волну), но конкретно в России на нее могут наложиться новые проблемы.

Действия правительства по поводу засухи можно было бы включать в книгу "Экономика для чайников" в раздел "Ошибки начинающих". Проблему неурожая они пытаются решить регулированием цен, что не приведет к увеличению продукции, но зато может заставить производителей просто свернуть работу, если альтернативой будет работать себе в убыток. Результат - здравствуй, дефицит, давно не виделись. В сочетании с рецессией, увеличением безработицы и падением доходов - не берусь даже делать предположения о том, насколько все будет тяжело. А при общем уровне компетентности правительства начиная с руководства, вполне вероятно они начнут заливать пожар керосином, обвинят нехороших спекулянтов, закулисы и т. п., и еще усилят регулирование экономики.

23:26 

Небо

Почему? 42!
13:20 

Брр...

Почему? 42!
Дайте мне обратно 35 градусов, пусть даже с дымом в нагрузку.

17:54 

Почему? 42!
Дано: имеется масштабная война между двумя сильно не любящими друг друга лагерями (что-то в духе WWII). Война явно обещает быть долгой.

Предположим, что сторона B устраивает вылазку вглубь территории A, в которой силы B используют в качестве укрытия здание, имеющее для стороны A важную сентиментальную ценность (собор, монумент, старое историческое здание, и т.п.), надеясь использовать нежелание стороны A повредить это здание.

По-вашему, насколько этически и практически будет оправдано, если сторона A уничтожит это здание вместе с находящимися внутри силами стороны B, потом уничтожит какой-то объект, имеющий сходную сентиментальную ценность для стороны B, и потом намекнет, что не стоит больше использовать в военных целях такие объекты.

Если такой вариант вы считаете недопустимым, то какой подойдет лучше?

17:14 

Такса в тумане

Почему? 42!
18:24 

Почему? 42!
bat-on.livejournal.com/144283.html

"С пылесоса снять верхушку, на всасывающее сопло уложить влажную тряпку, (восьмислойную, как приказано). Тряпка быстро сохнет, поэтому, как вариант - тряпку взять длинную и другой ее конец поместить в емкость с водой для постоянного увлажнения. Включить пылесос. Установлено, что запах дыма исчезает из комнаты за пять минут, можно даже слегка приоткрыть окно. Успехов вам в выживании, дорогие москвичи и гости столицы."

Проверил, работает.

23:51 

Почему? 42!
Месяц как закончил институт, как ни странно, начинаю скучать по какому-нибудь занятию. Долгое время я все ждал, когда же наконец не нужно будет ездить куда-то. Но сейчас не то, чтобы я скучал конкретно по институту, но определенно нужно какое-то дело.

Во время семестра конечно бывает что соверешенно не хочется что-то делать и куда-то ехать, но с другой стороны когда начинаются выходные, то отдыхаешь с удовольствием. Даже несколько часов выкроенных на какую-нибудь игрушку вечером когда нет ни работы ни чего-то для института, это уже приятно. Сейчас, когда делать практически нечего, кроме эпизодической работы, хотя свободного времени полные сутки, оно улетает непонятно куда. Просыпаешься, читаешь новости, заносишь продукты родителям, во что-нибудь играешься, читаешь что-нибудь для себя, вдруг оказывается, что уже ночь, и ничего толком за день не сделано. И вообще время бежит как-то быстро. Когда я писал диплом и все норовил найти какой-нибудь повод отвлечься от него, у меня постоянно возникали идеи постов, в ЖЖ обнаруживались записи, которые просто обязательно надо откомментировалось, из чего возникали ветки на 30 комментов, нужно было обязательно посмотреть то-то, прочитать это - сейчас для этого не нужно выкраивать время, но ничего не делается.

В общем получается, что *прямо сейчас* гораздо приятнее отдыхать, чем заниматься делом, но *вообще* жизнь идет интереснее, когда дела занимают достаточное время. Если бы я высказал эту мысль себе самому лет 5-7 назад, то скорее всего взаимопонимания бы не нашлось.

Я помню уже замечал, что время уходит быстро и бестолково летом в предыдущие годы, но отдохнуть месяц-два в конце концов и можно. Но я сейчас понял, что продолжать так сидеть дальше конца лета мне совершенно не хочется. Пора наверно наконец найти работу на полный день.

15:45 

Почему? 42!
Мне интересно:
А) Как выглядит сейчас центральная Россия из космоса, и
Б) Как сопоставим объем дыма от этих пожаров с объемами эмиссий углекислого газа, вокруг которых идет борьба в частности в связи с киотским протоколом.

21:09 

Почему? 42!
Традиционно в системах, использующихся в ролевых играх с различными статами, интеллект либо используется для всяких магов, либо прямо не используется вовсе (всесто него какая-нибудь хитрость или мистицизм). Соответственно если интеллект в системе есть, то у воинов его обычно будет мало. Соответственно получается что воины в целом тупые, им надо показать на цель и они пойдут махать мечом в ее направлении.

По большому счету это не так - интеллект дает преимущества в бою, особенно массовом - он помогает с тактикой, оценкой сильных и слабых сторон противников и т.п. Т.е. воин конечно может быть тупой горой мышц, но совсем не обязательно.

Если бы я проектировал боевую систему для ролевых игр, то часть способностей ближнего боя получали бы бонус от традиционных статов вроде силы и ловкости, но для части давал бы выгоду интеллект - например постепенно растущие боевые бонусы при бое 1 на 1 по мере того, как боец изучает противника, уменьшение вероятности что новое развитие событий застанет его врасплох, возможность навскидку оценить способности противников если он сталкивался с подобными раньше, и различные тактические преимущества, которые предусмотрены в этой боевой системе.

Т.е. воина можно делать таким, который будет бить сильно, а можно такого, который будет бить куда нужно. Или если в системе есть классы, то это могут быть вообще два разных класса, вроде варвара и воина в D&D 3+

15:40 

Почему? 42!
Жара. Перевожу документ о перспективах разработки месторождения и дело доходит до цифр, кому из участников пойдет какая часть. В оригинале "production sharing is..."

Начинаю писать "добыча делится в пропорции...". Потом в голове возникает образ пиратов и предложение переписываю.

22:44 

Почему? 42!
Я помню когда-то читал отзыв об "Атланте", где отзывающийся усмотрел призыв к газовым печам. Мне это тогда показалось странным, т.к. хотя Рэнд особой мягкостью выражений в отношении несимпатичных ей групп лиц не страдает, но никаких газовых печей я там не видел. Сейчас я кажется понял, при каком менталитете такое действительно будет казаться.

Если мне что-то несимпатично, я считаю это своим личным делом, пока не затрагивается мое личное пространство. И даже если где-то живет большая группа людей или целая нация, чьи действия мне не нравятся, но которые мне прямо не угрожают, это опять же не подразумевает для меня необходимости каких-либо действий.

С другой стороны, для человека, поторый принимает менталитет, в котором общественное благо оправдывает действия общества (или людей, выступающих от его имени) по его обеспечению, сам факт негативной оценки какого-то явления подразумевает оправдание действий, направленных на его устранение. Это не означает, что он тут же побежит устранять, и не значит что он не видит других более важных факторов, которые могут перевесить, но его менталитет все равно подразумевает "неплохо бы".

Соответственно человек, серьезно принимающий общественное благо как самоценность, не может вынести негативное суждение о каком-то достаточно масштабном явлении, одновременно по крайней мере частично не оправдав его уничтожение. Если этот человек считает себя просвещенным, то сама мысль о таком часто будет казаться ему недопустимой.

Соответственно такой человек постарается избежать подобных негативных суждений вообще, за исключением вещей, которые он действительно воспринимает как "зло", и уничтожение которых вполне осознанно одобряет. Кроме того, вынесение подобных суждений другими будет восприниматься им как первый шаг к агрессии.

В итоге мы получаем вполне традиционную политкорректность как результат сочетания принятия общественного блага и "просвещенности".

Временное убежище

главная