15:01 

Катя и Костя в саду

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Ищу я, значится, сорта для сада. И тут в списке опылителей к одной яблоне вижу "Катя".
А потом гугл находит ему пару.
Знакомьтесь, Катя и Костя :laugh:

@темы: Веселое, Флора

11:36 

#424.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Сегодня во время обеда коллеги заключили, что я ничего не ем. ツ

Если верить чеку, я взяла 75 грамм риса и 90 грамм салата из курицы и грибов. Потом ещё кофе выпила. Это мало?

Хотя, конечно, на фоне их порций моя, наверное, действительно была крохотульной. :D Но я, к сожалению, не из тех людей, которые "Ем и не толстею", и я из тех, кто "Дышу воздухом и жирею". XD Ну и деньги надо экономить ещё.

@темы: Жизненное

10:45 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Купила я себе таки швейную машинку Janome My Excel 1221 и оверлок Juki MO-654DE. Оверлок с детства воспринимала как что-то уже почти профессиональное, для дома не нужное, но подруга переубедила. А еще ниток к ним, и иголок.
И что во время выбора и покупки, что во время шитья не покидает меня ощущение, что это игрушки:) Дорогие такие (30 штук, блин!), полезные, но игрушки.

@темы: Флуд

09:35 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Итак, я продала свою коллекцию минифиалок, переукоренив их перед этим. Операция в этот раз прошла не очень гладко, так что пеньки со старыми корнями выкинула только сегодня, после того, как новая владелица сказала, что у нее все прижилось. Остались только два пестролистника, с которых я жду пасынков для подруги. А так стеллаж пустой. Есть мысль наведаться к извилистой иве за черенками, и поставить их на укоренение. Для будущей живой изгороди.
Наконец-то пришло лето, хотя в автобусах этому не особо радуешься. Зато, надеюсь, меньше будет беспокоить хронический тонзиллит. А то, как начнет чуть болеть горло, у меня паника. После тяжелого гриппа полтора года назад я все эти орви/орз стала ненавидеть тихой ненавистью. Удивительно, как промолчала, когда коллега при мне стал разглагольствовать, что болеть иногда полезно для иммунитета. Наверно, исключительно из боязни, что стоит начать спорить, так с кулаками полезу.
Дома постоянно стоят морская соль для носа и мирамистин для горла. В качестве профилактики отлично работают.

@темы: здоровье, флора

08:31 

#423.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Я продолжаю свои изыскания относительно кандзи.

Почти все сайты для их изучения имеют списки, которые немного не совпадают с количеством иероглифов, которые надо знать на каждый уровень, если брать, например, количественные рамки с той же Википедии. Есть ощущение, что их просто давно не обновляли.

А в приложении Kanji Study списки некие "исправленные", составленные не совсем понятно на основании чего - тоже немного не подходящие под "официальные" количества, но более близкие к ним. Пробежка по сайтам сделана, википедия изучена и вот, что получается:

N5N4N3N2N1Итого
常用漢字>100>300>650>1000>2000>2000 (2136 - официальный минимум)
Большинство сайтов80167(247)370(617)368(985)12352220
Kanji Study103181(284)324(608)415(1023)12072230

Как-то так. Из всего этого следует, что:

— Списки кандзи на любых ресурсах в итоге покроют иероглифический минимум, захватив немного сверху;
— В Kanji Study часть иероглифов перекочевала со своих прежних уровней на более низкие и добавил ещё какие-то 10, можно будет потом посмотреть даже, какие именно.

Вывод из этого, на самом деле, сложно какой-то сделать. Разве что, начиная учить кандзи, можно особо сильно не переживать по поводу того, откуда именно берутся данные - минимум всё равно покроется, а на N5-N4 в любом случае очень много лексики, кандзи в которой относятся к N3-N1 и вы их так или иначе выучите сильно раньше достижения этих уровней.

Ну и ещё пожалуй то, что отсутствие реально официальных списков кандзи по уровням, которое было бы доступно, скажем, прямо на сайте JLPT — не очень хорошо, так как каждый извращается, кто во что горазд.

@темы: Размышления на тему, Языки, Японский язык

00:46 

Доступ к записи ограничен

onigiriman
Зачем тебе сразу два уха?!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:22 

lock Доступ к записи ограничен

Darvest
Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:12 

Выбор региона

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
...и почему мы все-таки отказались от Воронежской области.
Захотелось подвести некий итог. Скорее всего, все это в том или ином виде я уже писала.
Кто читает этот днев давно, заметили, что в выборе региона для переезда мы были не постоянны:) Что поделать, мы довольно тяжелы на подъем (особенно муж), а удаленный выбор на основе абстрактных цифр и размышлений постоянно вызывал сомнения.
С самого начала мы мечтали о большом фруктовом саде и большом квадратном участке. Ну вот кому что, а это наша идея-фикс. Следом шли хотелки и про животноводство, и бахчевые, и грибы-рыбалка, все как у всех. Но отталкивались мы от сада, и потому смотрели на юг: там можно выращивать больше видов плодовых деревьев.
читать дальше

@темы: Воспоминания, Переезд

10:01 

#422.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Во время повторения иероглифов пятого кю и начала изучения четвертого заметила интересную деталь. И скорее всего это даже упоминается в каких-нибудь статьях из категории "лайфхак", которые я просто не видела. (Зато дошла до этого своим умом, тоже хорошо). Я сейчас жалею, что не обратила на это внимание раньше, потому что это бы почти наверняка сильно упростило бы мне жизнь ещё год назад, когда я решила оставить на какое-то время занятия языком. (: Кому-то, возможно, тоже поможет.

Все кандзи начального и базового уровня, имеющие в словарных статьях всяких приложений, сайтов для изучения иероглифов и того же Яркси много кунных чтений и пугающие одним только списком возможных вариаций, на самом деле имеют 1-4 уникальных произношения, иногда больше. Пример:

明 (4-й кю): あ.かり; あか.るい; あか.るむ; あか.らむ; あき.らか; あ.ける; あ.く; あ.くる; あ.かす

Итого вроде бы нам дают аж 9 кунных чтений. Но всё, что после точки — окуригана, та часть, которая не относится к кандзи. Если представить, что её нет, то в итоге получается следующее:

.かり; あか.るい; あか.るむ; あか.らむ; あき.らか; .ける; .く; .くる; .かす

И из 9-ти, де-юре, чтений, де-факто остаётся всего три: あ, あか, あき. При этом:

— あき встречается всего один раз и его, допустим, можно выучить отдельно;

— Для あか можно вывести, что в указанных чтениях оно встречается там, где окуригана начинается с る и ら (кроме 明らか );

— В остальных случаях — あ.

Для тех кандзи, где часть за окуриганой всегда одинаковая, про неё можно вообще забыть и выучить только само чтение. К таким, например, можно отнести 赤, который по куну всегда читается, как あか.

Таким образом запоминание сильно упрощается, как минум, для N5-N4, но я почти уверена, что для уровней выше подобные последовательности тоже можно выстроить, если даже и не всегда, то достаточно часто, чтобы существенно облегчить себе жизнь. Ибо не знаю кому как, но лично мне проще что-либо запомнить, когда есть хотя бы подобие формулы/правила — я человек логики и анализа, и поток информации, не имеющий никакой связи между своими элементами, меня обескураживает.

Забавно, кстати, что в самом начале изучения языка я задавалась вопросом: "Если у меня 20 чтений, то как выбрать верное? Должно же быть хоть что-то!" — и вот, пожалуйста, я нашла ответ, что, во-первых, на самом деле чтений совсем не двадцать и, во-вторых, некоторые закономерности всё-таки имеются, нужно просто присмотреться.

@темы: Размышления на тему, Языки, Японский язык

Временное убежище

главная